Mes nuages, aujourd'hui on commence par les choses sérieuses. Vous savez comme j'aime manger, cuisiner et aller au resto? Donc voici toutes mes bonnes adresses bruxelloises : il y avait pas mal de pépites dans le quartier, à deux pas de l'appart' (Saint-Gilles I love you).
BRUXELLES LA GOURMANDE
Le Yuka Expresso Bar est le premier endroit où je me suis posée durant ce voyage. J'ai pris un thé vert à la menthe et une part de cake au citron maison pour le petit-déjeuner (théière avec feuilles de thé et menthe fraîche svp). Mais sachez que c'est surtout le paradis des buveurs de café. Moussa vous prépare expresso, cappucino, macciato et latte à partir de "l'or noir" (je le cite). Les grains sont achetés à de petits producteurs partout dans le monde, puis torréfiés et moulus sur place. Lala a trouvé les arômes exquis et notre journée a enfin pu démarrer (le café est son carburant) : direction le Palais de la Bourse pour "The World of Steeve McCurry" puis exploration de la ville.
Pour un déjeuner sur le pouce, rien de mieux qu'Au Pays Des Merveilles. Ce petit resto de Saint-Gilles fait des bagels et gourmandises maison à partir des produits de saison. Vous pouvez manger sur place, prendre à emporter ou vous faire livrer. Je me suis régalée d'un bagel au blanc de poulet, aubergines, tomates séchées, parmesan fondu, creamcheese, huile de truffe et roquette. Pour le dessert, un cookie au pépites de chocolat et un thé (of course).
Dîner de minuit à la Friterie de la Barrière, une institution bruxelloise depuis 40 ans, toute proche du studio. Les pommes de terre sont achetées au marché tous les matins et coupées à la main dans le plus grand respect de la tradition. J'ai pris un cornet de frites dorées et croustillantes à souhait, que j'ai englouties avec appétit.
Dernier verre au Café Maison du Peuple, au bas de la rue, pour profiter de l'ambiance nocturne du Parvis Saint-Gilles. La place est très animée avec ses bars, le rythme de la musique, les conversations et les rires qui s'échappent des groupes. Je lève mon verre à votre santé mes nuages! Pas de bière pour moi, juste des mojitos (tanpis pour l'affront aux belges).
Voilà pour le menu de cette première journée à Bruxelles!
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Le lendemain, on a fait le plein de fruits & légumes, de poulet rôti, de pain et de noix de cajou au Marché du Parvis de Saint-Gilles. Situé à trois minutes de chez Haleh, c'est le plus ancien marché quotidien de Bruxelles (fermé uniquement les lundis). Après avoir avalé notre petit-déjeuner puis préparé le pique-nique et nos sacs, nous avons filé à Bruges.
De retour en fin d'après-midi, nous avons fait une pause gourmande à Chouconut, la pâtisserie repérée le matin même en quittant le quartier. A la carte : des choux à la crème, des cookies et des donuts. J'ai fondu pour une farandole de choux (chocolat de madagascar, praliné noisette du piémont, coeur fraise-citron et chantilly vanille) accompagnée d'une "cup of tea".
Après une sieste à l'appart, on est ressorties le soir accompagnées de Paul & Romie (nos artistes de voisins) pour un "Bruxelles by Night". La ville est magnifique sous les lumières et notre balade a fini par réveiller une faim de loup. Juste à temps pour passer à table chez Toukoul, bar-restaurant éthiopien et maison culturelle, dont la nourriture est littéralement divine (je pèse mes mots).
J'ai dîné d'un sauté d'agneau de lait au gingembre, poireaux et citron vert (zelzel ye-begh tibs), accompagné de carottes et choux au curcuma. On a mangé tous ensemble à la main dans un grand plat commun tapissé de "injera" (galettes éthiopienne à base de teff) recouvertes de la nourriture commandée par les uns et les autres. Au dessert, j'ai enchaîné avec un thé noir aux épices longuement préparé sous nos yeux, des rouleaux de dattes et une salade d'oranges à la cannelle.
Voilà pour le menu de cette deuxième journée à Bruxelles!
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Le dimanche matin, j'ai traîné au lit avec l'album de "Tintin et le Lotus Bleu", directement pioché dans la collection d'Haleh. Une escapade à Knokke nous attendait, donc on a finalement bougé au Yéti pour prendre des forces. Nous avons repéré cette cantine moderne près du Yuka Bar Expresso et étions impatientes de revenir. Les produits sont frais, bio, de saison, issus d'un circuit de producteurs locaux et cuisinés avec beaucoup de goût.
Le brunch que j'ai choisi comprenait :
- un grand jus d'orange pressé,
- un granola aux graines de courges et yoghourt,
- une tartine complète avocat-saumon fumé,
- du bacon grillé et des oeufs pochés en crème de coco et curry,
- du taboulé à la menthe,
- une salade pamplemousse, betterave, choux rouges, gambas,
- deux pancakes au chocolat belge,
- et du thé earl grey à volonté.
J'avoue que cette fois "j'ai dépassé les bornes des limites" (pour ceux qui connaissent cette pub Nestlé de mon enfance mdrrrr!!!). Les portions étaient raisonnables et on a pris tout notre temps, mais j'ai failli exploser de gourmandise. Je suis typiquement le genre de personnes qui préfère aller au-delà de sa faim plutôt que de gâcher la nourriture : ça m'apprendra à avoir les yeux plus gros que le bidou!
Après ça, je n'ai plus rien manger de la journée... Le soir au ciné, même les pop-corn ne me disaient rien (alors que c'est mon péché mignon). Nous sommes allées voir "Le Roi Arthur" en avant-première à l'UGC de Brouckère (près de la place du même nom). On a regardé le film en version originale sous-titrée français/néerlandais (VOBIL), et c'est là que j'ai pleinement pris conscience des choses, à savoir que les bruxellois sont bilingues jusqu'au bout et dans les moindres détails. Je me rappelle aussi que "Le Roi Arthur" est sorti en France quelques semaines plus tard et que j'ai lutté pour ne pas spoiler mes potes (film moyen au passage).
NB : pour info, le PASS UGC Illimité est valable aussi en Belgique. La vie est belle, heureusement qu'il est toujours dans mon portefeuille!
Voilà pour le menu de cette troisième journée à Bruxelles!
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Pour notre dernier jour, Lala et moi tenions à maintenir le niveau gastronomique. Nous avons atterri au Café de l'Opéra (près du Théâtre Royal de la Monnaie) pour déguster deux plats typiquement belges : la carbonnade flamande et les chicons au gratin. En dessert, une mousse de pistache et les fameuses gaufres liégeoises, avant de faire le parcours "BD dans la ville".
Les incontournables moules sauce crème-ail (version belge) nous ont fait envie quelques heures avant de prendre le train. Le Cercle des Voyageurs étant sur notre chemin, nous avons profité de l'occasion pour goûter ce plat à la carte, avec du vin blanc et une crème brûlée au litchi en dessert.
Nous avons passé le moment à parler de nos vacances belges dans ce bar-restaurant qui célèbre les globetrotters (il n'y a pas de hasard) : cuisine fusion inspirée des cinq continents, murs de vieilles valises en cuirs, patio végétalisé, collection d'épices, livres d'ici et d'ailleurs, concerts de musique du monde, conférences, projections de films, expositions etc... Le Cercle des Voyageurs est aussi un centre culturel avec une excellente programmation.
Voilà pour le menu de cette dernière journée à Bruxelles!
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Je clôture ce carnet de voyage avec des souvenirs de Bruges et Knokke. Nous avons passé deux belles journées dans ces villes facilement accessibles en train. Le trajet n'est pas trop long, les billets abordables et valables plusieurs jours sans contrainte horaire.
Par bonheur, la vendeuse m'a fait bénéficier du demi-tarif moins de 25 ans sans rien demander. On m'a toujours donné plus que mon âge (grande taille, courbes féminines précoces et maturité), mais en approchant la trentaine l'inverse se produit souvent et c'est troublant car je n'ai pas l'habitude lol. Pour un tarif plein, comptez 15 euros aller-retour à destination de Bruges et 18 euros pour Knokke.
"BRUGES LA ROMANTIQUE"
Son charme légendaire, ses amoureux, ses cygnes et ses canaux qui la
rendent comparable à une certaine Venise ;)
"KNOKKE LA MARINE"
Ses rivages de la Mer du Nord, ses vagues écumeuses et ses nombreuses boutiques
Un grand merci à mes compagnons de voyage qui ont rendus
ces quelques jours à Bruxelles tellement uniques (Lala, Paul, Romie et Issa c'est pour vous)
Quant à nous, on se capte bientôt pour de nouvelles aventures ;)
ENJOY